审计处
首页|部门简介|工作计划|审计动态|审计新闻|审计公示|法规制度|下载专区|校务公开
审计公示
您的位置: 首页>>审计公示>>正文
审计处2012年工作总结
2013-04-07 09:33  

审计处工作总结

2012年,在校党委、校行政的正确领导下,在主管校领导的直接指导下,审计处紧紧围绕学校工作重点,充分发挥内部审计的监督和服务职能,不断加大内部审计工作力度,认真履行审计职责,积极开展各项审计工作,在保障资产安全完整、提高资金使用效益以及加强党风廉政建设等方面发挥了重要作用,较好地完成了学校领导及上级有关部门交给的各项审计任务。现将2012年审计工作总结如下:

一、加强理论学习,提高政治素质和业务水平

2012年审计处继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极落实科学发展观,认真学习十八大精神,积极参加学校组织的各项政治活动,先后组织人员集中学习了2012年毕节学院党政工作要点、《审计法》、《教育系统内部审计工作规定》等相关文件精神,加强政治理论学习,用正确的思想指导工作,为更好的开展内部审计工作,提供强有力的理论指导和思想保证。

二、围绕学校中心任务,积极开展内部审计工作,服务于学校改革发展全局

2012年全年完成的审计项目主要有:

1、专项审计:通过对学校门面租金情况进行专项审计,提出了相关意见和建议,进一步规范了学校房租管理工作。

2、财务审计:对学校计财处的内控制度、档案管理和相符性进行财务审计,从中查看内控制度的缺陷和制度的执行情况,达到了纠错防弊,提高效率的目的。同时对各二级学院的学生事务费用进行了审计,审核了经费使用的合理性和真实性。

3、基建审计:随着我校办学规模进一步扩大,基础建设资金投入继续增加,全处同志克服人员少,任务重,审计事项跨度长的困难,紧抓工程项目审计,从工程招标、施工到竣工验收结算每个环节,实行全面审计,对查出的问题进行了整改。在基建项目监督工作中,继续实行项目负责制,在每一个项目部派驻基建监督专员,对学院大型基建项目进行全程、全方位监督。2012年,参与学院基建审计共35项,审计金额达到1986.28万元。

4、物资采购审计:审计处参与制定招投标程序及学校物资采购工作相关规定,并在招投标工作中真正坚持公开、公正、公平原则,对物资采购工作,自始至终全过程参加,充分发挥了事前、事中、事后审计监督作用。一年来,参与物资采购工作和基建维修项目392余项,审签金额为973.35万元,审减金额为90.47万 元;

三、2013年的努力方向

一年来,审计处在学校各部门的大力支持个配合下,较好的完成了各项工作,但同时还有许多需要完善的地方,在新的一年里,我们要加强以下三方面的工作:

1、继续加强政治业务学习和研究,特别是内部审计专业知识的学习,进行课题研究,提高内审工作的水平,加强审计风险的防范;

2、着重做好工程审计工作,特别是新校区基建项目竣工结算审计,确保审计质量,提高审计效益;

3、进一步完善内部审计制度,使审计工作进一步走向法制化、制度化和规范化。

4、审计处急需引进精通财务专项审计的人员,以便开展对学院财务的审计工作。

                               审计处

                        二〇一二年十二月十日

 

关闭窗口

Copyright (c) 2008-2011 gzbjc.edu.cn. All Rights Reserved.